设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币贬值意味着什么?100万人民币一月内缩水4万元

2019-08-27 13:51 互联网

  来源:券商中国

  作者: 魏书光

  8月26日,人民币在岸、离岸汇率双双大跌。离岸汇率一度跌破7.18关,在岸汇率跌破7.15,双双刷新11年来新低。

  8月27日,人民币兑美元中间价大幅下调240个基点,至7.0810,中间价贬值至2008年3月18日以来最低,降幅创2019年8月7日以来最大。

  与此同时,全球新兴市场汇率波动也在加大。26日早盘,土耳其里拉汇率出现闪崩,在几秒内大跌15%,令市场惊诧。不仅仅土耳其里拉,其他新兴市场国家汇率同样出现大幅贬值情况。统计显示,目前南非兰特贬值8.25%,墨西哥比索贬值6.54%,印度卢比贬值2.80%,巴西货币贬值1.04%。

  随着更多资金涌入美元资产,美国债券收益率持续走低,美国10年期国债在亚洲交易时段也刷新3年来低点,一度报1.43%。随水涨船高的美国债券市场,让投资美国长期债券的基金回报惊人,今年到目前为止,长期美债基金回报达到30%,是同期美股投资回报的2倍。

  但是,随着更多资金配置到美国国债上,全球美元市场流动性未来将面临流动性风险考验。目前,贸易加权项下的美元指数已经突破2002年高点,刷新历史新高。

  离岸人民币突破7.18,8月贬值已近4%

  26日,离岸人民币兑美元开盘后,再次大跌,一度探至7.1831,再创历史低点。

  26日上午,人民币中间价公布,报7.0570,上调2点,上一交易日中间价报7.0572,在岸人民币上一交易日收报7.0825。在岸人民币报价,随后进一步下挫,盘中跌破7.15,下跌500多个基点。

  8月初境内外人民币在一举破7之后,贬值节奏仍然稳步进行。统计显示,由于中美贸易摩擦升级,境内外人民币8月迄今跌去近4%,离岸人民币贬值3.72%,在岸人民币贬值近3.78%,而境内汇率持续刷新11年新低。

  这也意味着,从美元购买力的角度来看,100万人民币资产在不到一个月的时间内,已然缩水4万块。如何保资产已成为当前重要课题。   南方财富网微信号:南方财富网