设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

选择低估值基金一定好吗 低估值基金做定投靠谱吗?

2019-08-22 17:04 互联网

  现在,市场上出现了越来越多估值定投的策略。按照不同规模指数、行业/主题指数的估值进行定投,估值越低,代表指数越便宜,投资价值越大。

  但也有人提出了疑问:谁估值低就定投谁,这样的投资效果一定好吗?今天,我们就来和大家探讨这个问题。

  一、选择低估的一定好?

  我们把时间倒推到2012年12月:市场自历经08年股灾以来,一直处于慢慢熊市中,点位不断下移,此时各指数的估值也到了历史低位。

  上证50指数的PE是10倍,估值历史分位为10%;中证500指数的PE是31.5倍,估值历史分位为32%。从估值可以看到,上证50指数要比中证500指数低估。那么,选择低估的一定好吗?继续用数据说话。

  如果从2012年12月开始定投,会发现:1)上证50定投近2年后收益才由负转正,期间最大亏损15%;随着一波牛市的来临,定投收益最高85.4%,年化收益率29%。2)而中证500定投后几乎收益就为正,在15年牛市顶端时定投收益率最高136.8%,年化收益率41%。

  可见,面对估值不同的指数,并不是越低估的定投效果越好。上证50虽然严重低估,估值已经处于历史低位,但它会一直低估,市盈率会继续下降,指数也会不断下移。并且,在未来的上涨行情中,收益也不一定最好。而中证500虽然估值相对较高,但定投后指数却逐步上移,获得了不错的收益。

  二、估值定投不靠谱?

  说完了选择低估的不一定好,那么,估值定投就不靠谱了吗?不能一巴掌打死。

  估值定投策略是从价值投资的角度出发,低估值代表更高的安全边际,出现“倒微笑曲线”的可能性更低。毫无疑问,低估值的基金一定是适合定投的。把时间拉长了看,未来一定会上涨。只不过,短期定投后,可能会下跌,也可能上涨,市场是不可预测的。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。